欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 工作动态
市委副书记马正兰到市信访局调研指导工作
发布时间:2021年2月3日 14:35:17      浏览次数:971

 

22日下午,市委副书记马正兰到市信访局调研指导工作,听取近期党政领导公开接访、治理重复信访化解信访积案、京省两级重信重访治理、农民工工资清欠等工作开展情况汇报,对部分重信重访案件进行研判。

调研过程中,马正兰副书记首先传达了市委胡五岳书记在21日书记办公会上对信访稳定工作提出的工作要求,强调春节期间全市信访稳定的重要性,全市各级各部门要切实提升政治站位,迅速把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,进一步增强忧患意识、强化责任担当,从严从实从细抓好防风险、保稳定各项措施的落实,确保全市社会大局持续稳定,确保春节期间不发生有影响的信访事件。

一是要提升站位履职尽责。各级各部门党政主要领导和分管领导要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和对信访工作的重要指示批示精神,深刻理解准确把握信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充这一重要论述,进一步提升政治站位,主动担当作为,严格按照信访工作“一岗双责”要求和“谁主管、谁负责”原则,根据党政领导分工情况,对分管领域的重大、复杂、疑难信访事项进行研判,推进各类信访案件“案结事了、息诉罢访”。各县(市、区)党政主要领导要切实履行信访工作第一责任人责任,严格落实市委、市政府“京访书记接、省访县长接”工作要求。切实做好赴京重复上访治理工作,明确由能够解决问题的县级干部包案,研究制定化解路径,明确化解时限,推动赴京重复信访事项得到及时妥善化解,有效减少信访存量,实现赴京重复上访大幅下降。

二是要全力推进重点信访工作。持续开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作,确保上级交办的重信重访信访案件2021年底前全部化解到位,实现绝大多数案件息诉罢访。进一步夯实信访工作基层基础,深入开展信访工作示范县、“四无”乡(镇、街道)创建活动,把精力放在源头预防和前端化解上,妥善解决好群众身边的矛盾,筑牢信访工作的根基。切实做好2021年春节、全国“两会”等敏感节点期间全市信访稳定工作,通过加强源头防范,强化信息预警,坚持京地联动,确保重要时期、敏感节点北京和郑州不发生来自许昌的干扰。

三是要切实提升案件化解质量。各级各部门要超前谋划、周密部署,千方百计化解重复信访事项和信访积案,紧盯时间节点,加快化解进度,严把报结标准,防止案件化解报结后信访人又发生重访回流。对审核未通过案件和回流案件,市信访联席办要按照中央、省联席办部署要求,组织专项督查督办。对于因工作不力,引发重复信访问题突出的,将严格环节责任倒查,倒逼责任落实。