欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 最新公告
习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在河南代表团和广大干部群众中引起强烈反响
发布时间:2021年3月6日 8:57:24      浏览次数:238

 

3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在河南代表团和广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,切实以新发展理念引领河南高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,朝着谱写中原更加出彩绚丽篇章的目标扎实迈进。

  “习近平总书记的重要讲话,是一堂生动、精彩的以新发展理念引领高质量发展的思政课,为我们完整准确全面贯彻新发展理念,走好高质量发展之路,指明了方向、提供了遵循。”全国人大代表、焦作市市长徐衣显表示,焦作将更加自觉地贯彻新发展理念,以创新为核心关键,以协调为突出任务,以生态为靓丽底色,以开放为鲜明标识,以共享为幸福行动,全力建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区,着力推进郑洛“双圈”联动优先发展区、“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带,努力打造区域智造强市、中部地区科创名城、中部地区数字枢纽中心,争创高质量发展新高地。

  “‘要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力’,习近平总书记的这句话尤其让我们科技工作者振奋。”全国政协委员、河南农业大学教授范国强说,“十四五”时期是全面建设现代化河南的关键时期,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,必须把崇尚科技放在突出位置。想要努力在科技创新上走在中西部前列,必须牢牢把握科技创新这个第一动力,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力。结合自身工作,范国强表示,“我要把新发展理念贯穿工作全过程,以更大干劲、更高标准做好科研工作,为我省高质量发展作出贡献。”

  看到总书记的讲话,回想科技创新的历程,郑州云海信息技术有限公司总经理助理段军凯深有感触。他说,公司作为浪潮集团在全国布局的三个研发中心之一,围绕云计算、大数据和人工智能不断拓宽产业链,持续不断的研发投入和强大的研发创新平台发挥了关键作用,“下一步,要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力,助力浪潮集团打造拳头产品叫响业界。”

  创新发展注重解决发展动力问题,开放发展注重解决发展联动问题。“深化改革开放,优化营商环境。”省大数据管理局局长王继军结合自身工作反复琢磨这句话。他认为,要持之以恒抓好“一网通办”和深化“放管服”改革,再造政务流程,推广场景应用,加快政府数字化转型,为全省营商环境优化作出积极贡献。

  作为2020年“全国脱贫攻坚奖奋进奖”获得者,全国人大代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮不满足于已有的成绩。来京参会前,他正忙着裴寨村新发展规划的启动工作,该规划重点围绕乡村振兴,共有10项具体目标任务,涉及村里的产业、生态、乡风文明等方方面面。谈及未来,裴春亮信心满满地说:“在新征程上,我要带领父老乡亲鼓足干劲,一步一个脚印向着乡村振兴的目标全力迈进。”

  贫困人口共享改革发展成果,这是一个了不起的人间奇迹。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”兰考县扶贫办主任陈趁义表示,将以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为第一任务,认真做好

  工作机制、政策帮扶、产业就业等有效衔接,推进城乡有机贯通、融合发展,扎实推进共同富裕。

  “贯彻新发展理念,必须坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”全国人大代表、平顶山市市长张雷明说,近年来,他们牢固树立绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕高质量发展,积极推进供给侧结构性改革,“坚决去”“主动调”“加快转”,推动平顶山这座资源型城市真正“转身”,让绿色发展的“底色”越来越浓。实践中他们深切体会到,发展要转型,理念要先行,下一步将积极融入新发展格局,不断提高经济发展的含金量、含新量、含绿量,加快建设转型发展示范市,争当中原更加出彩样板区。

  洛阳是河南绿色发展的缩影,深刻印证着“绿水青山就是金山银山”理念的思想伟力。“坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让我们深感肩负的责任沉甸甸的。”洛阳市生态环境局党组书记、局长蒋智涛说,未来将持续协同推进生态保护和污染防治、协同推进减污与降碳、协同推进颗粒物和臭氧治理、协同推进服务企业和严格执法,努力建设生态强市。

  “2021年,我们要做的事情很多,任务紧迫,时不我待。我们要以优异成绩庆祝建党100周年。”收听收看习近平总书记的重要讲话后,达维多企业管理有限公司董事长王彬表示,每个河南人都要坚定地用新发展理念来统一思想、统一意志、统一行动,朝着谱写中原更加出彩绚丽篇章的目标扎实迈进。

  “总书记在讲话中指出,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,真是说到了我们的心坎上!”全国人大代表、开封市城乡一体化示范区水稻乡回回寨村党总支书记郭红旗对此深有感触,回回寨从曾经的问题村到现在昂扬向上的富裕村、先进村,并被授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,这一嬗变让他体会最深的,就是作为一个民族村,村民首先要增强文化认同,铸牢中华民族共同体意识,大家才能心往一处想、劲往一处使,在村“两委”的带领下齐心协力过上好日子。郑州市管城回族区民族宗教局局长马杰也深有同感,他表示,将以总书记的重要讲话为指引,注重协调发展,大力宣传民族团结进步的模范先进事迹,深入推进民族团结进步创建工作,促进各民族交流交往交融,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  全国人大代表、三门峡市市长安伟表示,习近平总书记在讲话中强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路”,这让他深刻地感受到,正在开展的党史学习教育“正当其时”、意义重大。三门峡红色文化厚重,刘少奇《论共产党员的修养》在这里诞生,红三军、红二十五军、红七十四师在这里留下了战斗足迹。三门峡将继续用好红色资源、传承红色文化基因,以扎实开展党史学习教育为契机,进一步砥砺初心使命,立足本职,扑下身子,为民解难题,为民办实事,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力以推进高质量发展的优异成绩迎接建党100周年。

  “总书记强调,不能忘记为什么出发。”省委党校办公室工作人员宋超营说,作为党校的一名教职员工,他将继续深化以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主要内容的“四史”学习教育,让校园的红色文化氛围更加浓厚。(记者 屈芳 刘勰 李点 马涛 栾姗 陈慧 刘一宁 赵力文 刘晓波 王绿扬)

来源:河南日报